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1. 재배작형의 선택 |
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○ 주요 작형별 특성 |
작형 | 아주심는 시기 | 수확 기간 | 재배 포인트 |
초촉성 | 9월 상순 | 11~4월 | 조생종 이용, 꽃눈분화 촉진, 조기육묘 및 정식, 무휴면재배 |
촉성 | 9월 중하순 | 1~4월 | 무휴면재배, 정화방 분화후 정식 |
반촉성 | 9하~10상 | 2~4월 | 휴면타파후 보온개시 |
노지 | 10중 | 5~6월 | 만생종 이용, 겨울철 관수관리로 건조피해 예방 |
여름 | 5월 | 7~11월 | 사계성 품종 이용, 고랭지재배, 고온기(7하~8중) 초세관리 |
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2. 아주심기 |
1) 재배포 만들기 |
○ 딸기 시설재배 포장의 적정 토양화학성 |
pH | 유기물함량 (%) | Av.P2O5 (mg/kg) | Ex.(cmol+/kg) | EC (dS/m) |
K | Ca | Mg |
6.0~7.0 | 2.5~3.0 | 350~500 | 0.70~0.80 | 5.0~6.0 | 1.5~2.0 | 2이하 |
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○ 딸기 시설재배시의 표준시비량 (kg/10a) |
종 류 | 밑거름 | 웃거름 | 비 고 |
완숙퇴비(우분)
질 소
인 산
칼 리
고토석회
유기물(짚) | 3톤
3.5
4.9
5.6
100
적당량 | -
9.6
-
1.8
- | 전층시비
pH 6.0~6.5 |
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2) 이랑만들기 |
○ 이랑간격 : 이랑간의 폭은 90~120cm. 높은 두둑이 재배상 유리
○ 포기간격 : 한 이랑에 두줄 심으며, 줄간격은 20~25cm, 포기간격은 18~20cm
○ 심을 곳에 미리 구덩이를 파두고, 흙이 마를 경우 하루 전에 관수하여 둠 |
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3) 아주심기 |
○ 묘의 준비 : 3~7일 전에 미리 털어 마르지 않게 냉장(3~10℃) 보관
○ 모종삽이나 호미 등을 이용하여 제 깊이로 심는다.
○ 심고난 후 충분히 물을 주어 활착을 도모
○ 포기 근처의 물이 살짝 마르면 이랑을 고르고, 관수호스를 설치
○ 차광 : 더울 때 심는 경우 차광(25~55%)하고, 5~7일후 벗김 |
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3. 본포관리 |
1) 초세관리 |
○ 잎따주기 : 늙고 병든 잎은 수시로 제거
○ 곁눈제거 : 원줄기 이외에 발생하는 곁눈은 모두 제거
○ 꽃솎기 : 정화방은 7~9개, 다음 화방들은 5~7개만 남기고 후미의 꽃 제거
○ 지베렐린 처리 : 출뢰기에 지베렐린 5~10ppm 처리 |
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2) 멀칭 및 보온 |
○ 촉성 및 초촉성작형은 10월 중하순경 멀칭과 보온을 개시
○ 반촉성작형은 휴면타파 직후 멀칭과 보온개시
○ 멀칭 : 흑색 혹은 녹색PE필름 이용, 전면 멀칭
○ 보온 : 외기온이 10℃ 이하로 떨어지면 반드시 보온 |
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3) 생육단계별 온도관리 |
○ 주요 작형의 온도관리 방법 |
작형 | 생육단계 | 낮기온(℃) | 최저기온(℃) | 비 고 |
촉성
(초촉성) | 생육촉진기
출 뢰 기
개 화 기
과실비대기
수 확 기 | 25
25~28
25
25
20~25 | 12
10
10
6~8
5~6 | 10~11월은 액화방 분화기이므로 낮온도는
30℃가 넘지 않게, 밤온도는 13℃가 넘지
않게 관리 |
반촉성 | 보온개시전
보온개시기~출뢰기
출뢰기~개화기
개화기~과실비대기
과실비대기~수확기
수확기 이후 | -
35~45
30
25~28
25
23~25 | -
12
10
8~10
6~8
5~6 | - 노지상태로 관리
- 10~15일간 고온처리 |
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