2012년 2월 9일 목요일

딸기의 식품적 가치



딸기

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 식품적 가치
딸기의 가식부 100g당 함유성분은 <표 5>와 같다. 딸기는 외관이 아름답고, 향기가 뛰어나며, 적당한 산미와 감미가 조화되어 있어 사람의 입맛을 상쾌하게 해주는 기능이 있다.
산미는 주로 능금산(malic acid), 구연산(citric acid), 주석산(tartaric acid)에 의해 지배되며, 신경통이나 류머티즘에 효과가 있다고 알려진 메틸살리실산염(methyl salicylate)도 함유되어 있다. 붉은 색은 화청소계로 물에 잘 녹는다.
감미는 자당이나 환원당의 비율에 의해 결정되며, 품종과 숙기에 따라 그 구성이나 비율이 달라진다.
딸기의 영양소로서 가장 주목되는 것은 비타민 C이며, 100g중 약 80mg이 함유되어 있다. 어른이 하루에 필요로 하는 비타민 C의 양은 대개 50mg 정도이므로 딸기 과실 5∼6개 정도면 충분하다.
<표 5> 딸기의 영양성분(가식부 100g 당)
에너지
35kcal
0.4㎎
"
146kJ
나트륨
1㎎
수 분
90.10%
칼 륨
200㎎
단백질
0.9g
레티놀
0㎍
지 질
0.2g
카로틴
6㎍
당 질
7.5g
비타민 A 효력
미량(IU)
섬유질
0.8g
비타민 B1
0.02㎎
회 분
0.5g
비타민 B2
0.03㎎
칼 슘
17㎎
나이아신
0.3㎎
28㎎
비타민 C
80㎎
* 식품성분표 (1991, 농촌진흥청)

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