2012년 2월 7일 화요일

제철 봄 보다 겨울철에 딸기가 맛있는이유



딸기맛을 좌우하는 요소중 하나인 당과 유기산 함량 등을 조사한결과
겨울철 딸기가 당 함량이 높고 신맛이 적어 가장 맛이 좋은 것으로 조사되었습니다.
 특히나 1월에서 4월로 가면 갈수록 당 함량이 감소되는데여..
온도가 낮은겨울철에 생산된 딸기는 야간 호흡량이 적어 소모되는 양분은적은 
반면에 딸기의 성숙 기간이 길어져 과실이 크고 당도가 높다
또한 유기산 봄철의 경우 온도가 높아져 유시산 함량이 감소될 시간적 여유가
부족해 신맛이 강해져 딸기맛이 그만큼 떨어진다고 해요.
그리고 추운 결울에는 과육이 단단하기 때문에 완숙후 수확해도 유통에 문제가
없지만
봄철같은 경우 과육이 물러짐을 방지하기 위해 덜익은것을 수확하는것도 겨울철
딸기보다 맛이 덜한 이유라고 해도 된다


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