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1. 재배작형의 선택 |
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○ 주요 작형별 특성 |
작형 | 아주심는 시기 | 수확 기간 | 재배 포인트 |
초촉성 | 9월 상순 | 11~4월 | 조생종 이용, 꽃눈분화 촉진, 조기육묘 및 정식, 무휴면재배 |
촉성 | 9월 중하순 | 1~4월 | 무휴면재배, 정화방 분화후 정식 |
반촉성 | 9하~10상 | 2~4월 | 휴면타파후 보온개시 |
노지 | 10중 | 5~6월 | 만생종 이용, 겨울철 관수관리로 건조피해 예방 |
여름 | 5월 | 7~11월 | 사계성 품종 이용, 고랭지재배, 고온기(7하~8중) 초세관리 |
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2. 아주심기 |
1) 재배포 만들기 |
○ 딸기 시설재배 포장의 적정 토양화학성 |
pH | 유기물함량 (%) | Av.P2O5 (mg/kg) | Ex.(cmol+/kg) | EC (dS/m) |
K | Ca | Mg |
6.0~7.0 | 2.5~3.0 | 350~500 | 0.70~0.80 | 5.0~6.0 | 1.5~2.0 | 2이하 |
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○ 딸기 시설재배시의 표준시비량 (kg/10a) |
종 류 | 밑거름 | 웃거름 | 비 고 |
완숙퇴비(우분) 질 소 인 산 칼 리 고토석회 유기물(짚) | 3톤 3.5 4.9 5.6 100 적당량 | - 9.6 - 1.8 - | 전층시비 pH 6.0~6.5 |
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2) 이랑만들기 |
○ 이랑간격 : 이랑간의 폭은 90~120cm. 높은 두둑이 재배상 유리 ○ 포기간격 : 한 이랑에 두줄 심으며, 줄간격은 20~25cm, 포기간격은 18~20cm ○ 심을 곳에 미리 구덩이를 파두고, 흙이 마를 경우 하루 전에 관수하여 둠 |
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3) 아주심기 |
○ 묘의 준비 : 3~7일 전에 미리 털어 마르지 않게 냉장(3~10℃) 보관 ○ 모종삽이나 호미 등을 이용하여 제 깊이로 심는다. ○ 심고난 후 충분히 물을 주어 활착을 도모 ○ 포기 근처의 물이 살짝 마르면 이랑을 고르고, 관수호스를 설치 ○ 차광 : 더울 때 심는 경우 차광(25~55%)하고, 5~7일후 벗김 |
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3. 본포관리 |
1) 초세관리 |
○ 잎따주기 : 늙고 병든 잎은 수시로 제거 ○ 곁눈제거 : 원줄기 이외에 발생하는 곁눈은 모두 제거 ○ 꽃솎기 : 정화방은 7~9개, 다음 화방들은 5~7개만 남기고 후미의 꽃 제거 ○ 지베렐린 처리 : 출뢰기에 지베렐린 5~10ppm 처리 |
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2) 멀칭 및 보온 |
○ 촉성 및 초촉성작형은 10월 중하순경 멀칭과 보온을 개시 ○ 반촉성작형은 휴면타파 직후 멀칭과 보온개시 ○ 멀칭 : 흑색 혹은 녹색PE필름 이용, 전면 멀칭 ○ 보온 : 외기온이 10℃ 이하로 떨어지면 반드시 보온 |
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3) 생육단계별 온도관리 |
○ 주요 작형의 온도관리 방법 |
작형 | 생육단계 | 낮기온(℃) | 최저기온(℃) | 비 고 |
촉성 (초촉성) | 생육촉진기 출 뢰 기 개 화 기 과실비대기 수 확 기 | 25 25~28 25 25 20~25 | 12 10 10 6~8 5~6 | 10~11월은 액화방 분화기이므로 낮온도는 30℃가 넘지 않게, 밤온도는 13℃가 넘지 않게 관리 |
반촉성 | 보온개시전 보온개시기~출뢰기 출뢰기~개화기 개화기~과실비대기 과실비대기~수확기 수확기 이후 | - 35~45 30 25~28 25 23~25 | - 12 10 8~10 6~8 5~6 | - 노지상태로 관리 - 10~15일간 고온처리 |
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